你所在的位置: 首页 > 正文

安徽:主要农作物良种覆盖率不断攀升

2020-01-14 点击:970

新华社合肥9月17日电(记者吴会军、江钢)根据安徽省农业委员会的最新数据,安徽省多年生作物种植面积超过1.3亿亩,种子生产面积240万亩。全省良种研发、育种和推广水平不断提高。据统计,2017年安徽省主要农作物良种覆盖率超过98%,良种对产量增长的贡献率达到46%。

这是记者从第11届中国国际种业博览会和第16届全国种子信息交流与产品博览会上了解到的。安徽省农业委员会主任卢仕仁表示,安徽是一个农业大省,也是一个种子产业大省。省委、省政府高度重视发展现代种业,出台配套政策,设立专项财政资金,推动全省良种开发、繁育和推广。目前,海南省已建立12个国家级农作物品种区域试验站,30个省部级种子质量认证试验中心,近3000亩南方繁殖研究育种基地。

在种业科技创新方面,安徽省培育出47个主要农作物品种,2017年通过国家和82个省级审定,居全国首位。种子产业专利和农作物新品种的数量逐年增加。2017年,安徽省获得259项专利和105个农作物新品种。

种子公司正在壮大。记者了解到,安徽省有273家特许种子企业和6家全国“育种、繁殖、推广一体化”企业,除满足安徽省种子需求外,每年还向国内外市场供应1.5亿公斤种子。2017年,全省企业科研投入达到2.5亿元,企业培育和批准新品种100个,占77.5%,育种创新能力大幅提高。

据悉,安徽省目前正在大力实施现代种业升级工程,努力建设以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育种、繁殖、推广一体化的现代农作物种业体系。(完)

责任编辑:严玉海

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图