你所在的位置: 首页 > 正文

农村宅基地三权分置改革将带来哪些红利?

2020-01-18 点击:1030

宅基地“三权分立”改革会带来什么好处?

土地增值收益和对“三农”资源的更多配置

土地改革将影响所有人。中国将探索宅基地所有权、资格和使用权的“三权分立”,实行宅基地集体所有制,保护宅基地农民的资格权利,适度放开宅基地使用权近日,国土资源部部长姜大明在2018年全国国土资源工作会议上的发言引起了广泛关注。

所谓宅基地,是指村集体在集体内部为村民建房所使用的土地。宅基地“三权分立”是指实行宅基地集体所有制,保护宅基地农民资格权和农民住房产权,适度放开宅基地和农民住房使用权。

蒋大明还表示,中国将研究制定所有权不变、符合规划条件的土地,即非房地产企业依法取得住宅用地使用权,深化农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,“政府不再是住宅用地的唯一提供者”对农村和房地产市场来说,“三权分立”改革获得的红利和机会远远超过土地本身。

振兴家园,促进农村振兴

目前,在许多不发达的村庄,由于农民工的增加,大量的家园已经闲置了很长时间。如何振兴和利用这些宅基地资源是关系到农村振兴和农民收入的重要问题。

”现在,是时候在“三农”领域投入更多的土地增值收益和资源配置了。”姜大明在上面的会议上提到,实施农村振兴战略,土地利用是基础,增加投资是关键。宅基地所有权、资格权和使用权“三权分立”在农村振兴工作中处于重要地位。

2017年底召开的中央农村工作会议指出,为“打破一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视”,将完善农民闲置宅基地和闲置农村住房政策,完善承包土地和农村集体产权“三权分立”制度。在今年1月17日召开的国务院常务会议上,还明确提出允许使用宅基地建造生产用房,设立小型加工项目,促进返乡人员的创新创业。

"在过去,土地不能在这里或那里使用。有各种限制,只能在村集体成员之间流通,而集体成员流通的可能性非常小。“中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇教授告诉中国青年报-重庆在线,长期闲置宅基地影响了农民的财产收入。但是,通过尽快适度放开,促进“三权分立”,有利于农民增加财产收入,遏制村庄的衰落。

应蒋大明的要求,各地要认真开展宅基地“三权分立”特别是农民资格权利的法律研究,探索宅基地“三权分立”的具体实现形式。但是,通过以前一些地方的试点项目,我们可以看到宅基地“三权分立”的具体做法和成效。

此前,我国33个县(市、区)进行了完善农村土地制度的试点改革,调整实施了农村土地征收、集体经营建设用地入市和宅基地管理制度的相关规定。

浙江省义乌市是这批试点项目的典型案例之一。特别是在宅基地“三权分立”改革方面积累了大量经验,并逐步探索和建立了相关制度。从“农村宅基地置换、抵押担保、产权明晰、市场转移、有偿使用、自愿退出、民主管理”七个方面进行制度创新,赋予农民更多的产权。

根据当地媒体报道,3160户家庭拥有智慧

姜大明在全国国土资源工作会议上表示,政府应改变住宅用地唯一供应者的地位,研究制定非房地产企业在所有权不变的情况下依法取得住宅用地使用权的土地使用方式,按照土地和城市规划,深化农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点项目。 完善基本土地制度,促进房地产健康发展,推进多主体供应和多渠道住房制度建设,保障租金和购房。

家园目前是农村集体建设用地的“大头”。据统计,中国农村集体建设用地约19万平方公里,其中宅基地面积约13万平方公里。在城市建设用地,特别是大中城市土地市场普遍收紧的背景下,包括宅基地在内的农村集体建设用地被允许用于租赁住房试点建设,这将推动住房市场的改革进程。这一政策的创新之处在于城市的需求在一定程度上与周边农村的供给相联系北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,这种改革措施理论上将增加城市土地供应,并有助于控制房价上涨。实际效果取决于商品房总量的增加,尤其是农村出租屋。

首都经济贸易大学的赵秀池教授说,在农村集体建设用地上建造的房屋享有不完全的产权,更多的房屋在一段时间后被用于租赁。虽然对商品房市场的影响有限,但它为老百姓提供了更多的住房选择。

此前,国土资源部和住房和建设部已经部署北京、上海、南京等13个城市开展集体建设用地建房试点。在试点城市,乡镇集体经济组织可以自主开发经营,也可以通过合资、参股等方式建设经营集体租赁住房。

中原地产首席分析师张大伟认为,国土资源部鼓励集体土地建设租赁住房,这有利于提高土地利用指标紧张的城市加快租赁住房供应的可能性。这13个试点城市基本上都是国有土地相对紧张的一线和二线城市。有些地区有集体土地,如城市中的村庄。如果其中一些人进入租赁市场,将有利于住房供应和城市村庄的重建。

据易居研究所智库中心研究主任严跃进称,这样的政策理念可能是集体建设用地的“解放”,尤其是宅基地,这有利于一些大城市周边宅基地的振兴。但是,也有两条底线:土地财产将保持不变,或者属于集体建设用地;允许首先探索租赁住房产品。其他产品是否与普通住房相似,取决于随后改革的进展。

中国青年报,中国青年网记者王林实习生张艳斗童惠源:中国青年报(2018年1月26日,03版)

责任编辑:刘晶

教大家一种苹果最新吃法,独家秘诀!

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图